Cómo hacer un buen café con cafetera italiana

Equipo básico

  • Molinillo de muelas cónicas.
  • Báscula para medir con precisión la proporción de café y agua.
  • Tu cafetera italiana favorita.
  • Café fresco.
  • Agua del grifo filtrada o agua embotellada de mineralización débil.
  • Hervidor de agua.

Receta para cafetera Bialetti Moka de 4 tazas

  • Ratio 1/12 de café/agua: 17 gramos de café y 210 gramos de agua caliente.
  • Agua caliente hasta el tornillo de la válvula.
  • Molienda fina (textura de sal de mesa).

Pasos

  1. Muele 17 gramos de café con una molienda fina (textura de sal de mesa).
  2. Pon agua a hervir.
  3. Desenrosca la cafetera y añade 210 gramos de agua pre-calentada en el depósito inferior de la cafetera (o hasta llegar al tornillo de la válvula).
  4. Coloca el filtro metálico y vierte 18 gramos de café molido (o hasta el borde sin presionar). Agítalo ligeramente para que se asiente el café de forma uniforme. Retira el café molido de los bordes del filtro.
  5. Enrosca la cafetera. Utiliza un paño de cocina para no quemarte las manos.
  6. Deja la tapa de la cafetera abierta.
  7. El café comenzará a fluir por el conducto hasta la parte superior de la cafetera con un color marrón oscuro. Retira la cafetera del fuego cuando veas que el color del café pierde intensidad y se vuelve amarillento.
  8. Pon la cafetera debajo del grifo con agua fría para cortar la extracción. De esta manera, evitarás sabores metálicos indeseados.

Características

  • Café oscuro con cuerpo.

A favor de la cafetera italiana

  • Muy fácil de usar.
  • La encontrarás a un precio muy económico.

En contra de la cafetera italiana

  • No permite controlar la temperatura del agua y el tiempo de infusión.

Consejos elCafetero.es

  • Asegúrate de que la goma de tu cafetera conserva su color blanco.
  • Procura usar agua mineral (el 99% de un café es agua).
  • Nunca compres café torrefacto: usa café fresco 100% arábica.
  • Muele el café justo antes de prepararlo para evitar su oxidación.
Markus

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