Cómo hacer un buen café con Chemex

Equipo básico

  • Molinillo de muelas cónicas.
  • Báscula para medir con precisión la proporción de café y agua.
  • Temporizador (vale con el del móvil).
  • Cafetera Chemex.
  • Filtros de papel para Chemex.
  • Cuchara o paleta para remover.
  • Café fresco.
  • Agua del grifo filtrada o agua embotellada de mineralización débil.
  • Hervidor de agua.

Receta para cafetera Chemex de 6 tazas

  • Ratio 1/17 de café/agua: 42 gramos de café y 700 gramos de agua caliente.
  • Molienda medio gruesa (textura de sal kósher).
  • Tiempo de infusión: 4 minutos.

Pasos

  1. Muele 42 gramos de café con una molienda medio gruesa (textura de sal kósher).
  2. Pon agua a hervir.
  3. Coloca papel de filtro sobre la cafetera y vierte agua caliente para que el papel humedecido se adhiera al cristal de la cafetera. El agua también elimina sabores indeseados del papel y pre-calienta la cafetera.
  4. Retira el agua caliente y echa el café molido. Agita ligeramente la cafetera para que el café se asiente de forma uniforme.
  5. Primer vertido: pon el temporizador en marcha y comienza a verter 150 gramos de agua. Haz una pausa y remueve la mezcla.
  6. Segundo vertido: a partir del segundo 45, vuelve a verter agua hasta llegar a los 450 gramos. Dibuja círculos desde el centro hacia el borde durante este vertido para que no se quede ni una partícula de café molido sin empapar. Haz otra pausa breve.
  7. Tercer vertido: a partir de 1:45 minutos de infusión, realiza el último vertido hasta llegar a los 700 gramos de agua. Continúa dibujando movimientos circulares.
  8. Tras 4 minutos de infusión, retira el filtro con los posos de café. El café ya está listo.

Características

  • Café de filtro.
  • Taza de café clara y sin sedimentos.
  • Cuerpo ligero.

A favor de Chemex

  • Cafetera con capacidad de hasta 10 tazas de café.
  • Diseño clásico y elegante.

En contra de Chemex

  • Más cara que otras cafeteras manuales de filtro.
  • Método de preparación un poco laborioso.
  • Necesitas filtros especiales para usarla.
  • Difícil de transportar.

Consejos elCafetero.es

  • Procura usar agua mineral (el 99% de un café es agua).
  • Deja el agua recién hervida reposando durante 1 minuto antes de comenzar la infusión.
  • Nunca compres café torrefacto: usa café fresco 100% arábica.
  • Muele el café justo antes de prepararlo para evitar su oxidación.
Markus

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