Artículos

Guías

Mejores cafeteras manuales para casa

Comprar cafetera nueva es tan sencillo como volver a adquirir la que ya tenías o, en su defecto, el último modelo disponible puesto a la venta por el fabricante. Pero también es un buen momento para probar algo nuevo. Por ejemplo, una cafetera 100% manual que te permita controlar con mayor precisión cada detalle del […]

Leer más
Guías

Qué debo saber para moler bien el café en casa

Aunque no lo parezca, el café es una fruta que se echa a perder con el paso del tiempo. Al igual que ocurre al pelar y cortar una manzana que adquiere un color amarronado tras unos minutos, las pequeñas partículas de café molido entran en contacto con el oxígeno y pierden rápidamente sus aromas y […]

Leer más
Guías

Cómo hacer un buen café con Kalita Wave

Equipo básico Molinillo de muelas cónicas. Báscula para medir con precisión la proporción de café y agua. Cafetera Kalita Wave. Café fresco. Jarra de decantación. Agua del grifo filtrada o agua embotellada de mineralización débil. Hervidor de agua. Receta para Kalita Wave 185 Ratio 1/17 de café/agua: 15 gramos de café y 250 gramos de […]

Leer más
Guías

Vocabulario cafetero: Café natural

Entre la recogida del café y su tueste, existe un proceso intermedio fundamental que varía en función de la especie y el país productor. Se trata de extraer los granos de la cereza del café y proceder a su secado, paso previo a su tueste. Algo que puede sonar a priori sencillo, pero que requiere […]

Leer más
Guías

Cómo hacer un buen café con cafetera italiana

Equipo básico Molinillo de muelas cónicas. Tu cafetera italiana favorita. Café fresco. Agua del grifo filtrada o agua embotellada de mineralización débil. Hervidor de agua. Receta para cafetera Bialetti Moka de 4 tazas Ratio 1/12 de café/agua: 17 gramos de café y 210 gramos de agua caliente. Agua caliente hasta el tornillo de la válvula. […]

Leer más
Guías

Cómo hacer un buen café con Chemex

Equipo básico Molinillo de muelas cónicas. Báscula para medir con precisión la proporción de café y agua. Temporizador (vale con el del móvil). Cafetera Chemex. Filtros de papel para Chemex. Cuchara o paleta para remover. Café fresco. Agua del grifo filtrada o agua embotellada de mineralización débil. Hervidor de agua. Receta para cafetera Chemex de […]

Leer más
Vocabulario cafetero

Vocabulario cafetero: Café lavado

Entre la recolección de las cerezas de café y su tueste, existe un paso fundamental que repercute decisivamente en el sabor final de nuestros cafés. Se denomina procesado o fermentación del café y varía en función de la especie (robusta o arábica) y el país productor. Tres son los métodos principales de fermentación: lavado, natural […]

Leer más
Guías

Dónde comprar café en grano online

Contar con buena materia prima para elaborar una taza de café de calidad es fundamental. Los supermercados de toda la vida no suelen contar con granos de café frescos y de calidad. Si vives en una capital de provincia de tamaño mediano-grande, puedes recurrir a tiendas especializadas y cafeterías de tercera generación para disfrutar de […]

Leer más
Guías

Por qué el café nos hace vivir más tiempo

El café es la bebida más consumida del planeta: más de 9 millones de toneladas se beben en todo el mundo, con un crecimiento anual del 1% desde la década de los 80. Este oscuro brebaje que nos tiene enganchado a más de uno fue descubierto hace ya muchos siglos en la meseta de Etiopía […]

Leer más