Cómo hacer un buen café con Kalita Wave

Equipo básico

  • Molinillo de muelas cónicas.
  • Báscula para medir con precisión la proporción de café y agua.
  • Cafetera Kalita Wave.
  • Café fresco.
  • Jarra de decantación.
  • Agua del grifo filtrada o agua embotellada de mineralización débil.
  • Hervidor de agua.

Receta para Kalita Wave 185

  • Ratio 1/17 de café/agua: 15 gramos de café y 250 gramos de agua caliente.
  • Molienda media (un poco más fina que la sal gruesa).
  • Tiempo de infusión: 3:30 minutos.

Pasos

  1. Pon agua a hervir.
  2. Muele 15 gramos de café con una molienda media (textura un poco más fina que la sal gruesa).
  3. Coloca papel de filtro especial para Kalita Wave sobre la cafetera, y vierte agua para pre-calentar el recipiente y eliminar sabores a papel indeseados. Retira el agua.
  4. Echa 15 gramos de café molido sobre el papel de filtro. Agita ligeramente la cafetera para que el café se asiente de forma uniforme.
  5. Pre-infusión: pon el temporizador en marcha y comienza a verter 50 gramos de agua. Haz una pausa para que el café libere CO2 , y evitar así un regusto agrio en tu café. Si el café es fresco, aparecerán pequeñas burbujas y la cama de café se inflará considerablemente.
  6. Primer vertido: a partir del segundo 45, vierte 75 gramos de agua. Dibuja espirales desde el centro hacia el borde en cada vertido para empapar así todas las partículas de café. Haz una pausa.
  7. Segundo vertido: a partir del minuto 1:30, vuelve a verter agua hasta llegar a los 200 gramos. Haz otra breve pausa.
  8. Último vertido: a partir de 2:30 minutos de infusión, vierte agua por última vez hasta alcanzar los 250 gramos.
  9. Tras 3:30 minutos, retira la cafetera para concluir la infusión. El café ya está listo.

Características

  • Café de filtro.
  • Taza de café clara y sin sedimentos.
  • Cuerpo ligero.

A favor de la Kalita Wave

  • Precio económico y fácil de limpiar.
  • Permite multitud de recetas ajustando variables como la molienda, el ratio de café y agua, o el tiempo total de infusión.

En contra de la Kalita Wave

  • Necesitas filtros especiales para usarla.
  • Método de preparación un pelín laborioso.

Consejos elCafetero.es

  • Procura usar agua mineral (el 99% de un café es agua).
  • Deja el agua recién hervida reposando durante 1 minuto antes de comenzar la infusión.
  • Nunca compres café torrefacto: usa café fresco 100% arábica.
  • Muele el café justo antes de prepararlo para evitar su oxidación.
Markus

¿Te has quedado sin café? Recibe café de especialidad en casa cada mes.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *