Cómo hacer un buen café con prensa francesa

Equipo básico

  • Café fresco.
  • Molinillo de muelas cónicas.
  • Báscula digital para medir con precisión la proporción de café y agua.
  • Prensa francesa.
  • Agua del grifo filtrada o agua embotellada de mineralización débil.
  • Hervidor de agua o cazo para calentar agua.
  • Temporizador (vale con el del móvil).

Receta para Bodum Brazil de tres tazas pequeñas

  • Ratio 1:15 de café y agua. Para Bodum Brazil de tres tazas utiliza 20 gramos de café y 300 gramos de agua caliente. Para una cafetera de medio litro, 33 gramos de café; para 1 litro, 67 gramos.
  • Molienda gruesa (un poco más gruesa que la sal gruesa).
  • Tiempo de infusión: 4 minutos.

Pasos

  1. Pon agua a hervir.
  2. Muele 20 gramos de café con una molienda gruesa (textura un poco más gruesa que la sal gruesa).
  3. Vierte agua para pre-calentar el recipiente de la cafetera. Retira el agua.
  4. Echa 20 gramos de café molido en el interior de la cafetera.
  5. Primer vertido: pon el temporizador en marcha y vierte el agua pre-calentada sobre el café molido.
  6. Tras 3:30 minutos, remueve la mezcla durante unos segundos y retira con la ayuda de dos cucharas la espuma y los restos de café molido que queden flotando en la superficie.
  7. Por último, coloca el émbolo y presiona lentamente hasta llegar al fondo de la cafetera alcanzando un tiempo total de infusión de 4 minutos. El café ya está listo para servir.

Características

  • Método de preparación por inmersión.
  • Café con cuerpo debido a una mayor presencia de los aceites naturales del café.

A favor de la prensa francesa

  • Fácil de usar.
  • Precio económico.
  • Ideal para preparar varias tazas de café.

En contra de la prensa francesa

  • La porosidad de la prensa francesa deja pasar más sedimentos del café que acaban en fondo de la taza.

Consejos elCafetero.es

  • Procura usar agua mineral (el 99% de un café es agua).
  • Deja el agua recién hervida reposando durante 1 minuto antes de comenzar la infusión.
  • Nunca compres café torrefacto: usa café fresco 100% arábica.
  • Muele el café justo antes de prepararlo para evitar su oxidación.
  • Si encuentras mucha resistencia al empujar el émbolo, el molido del café es demasiado fino. Si, por el contrario, el émbolo desciende rápidamente la molienda es más gruesa de lo debido.

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Markus

Fundador de elCafetero

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