Las mejores cafeteras manuales para casa

Comprar cafetera nueva es tan sencillo como volver a adquirir la que ya tenías o, en su defecto, el último modelo disponible puesto a la venta por el fabricante.

Pero también es un buen momento para probar algo nuevo. Por ejemplo, una cafetera 100% manual que te permita controlar con mayor precisión cada detalle del proceso de elaboración.

Como escoger cafetera depende de las necesidades de cada uno (¿vives solo? ¿Tienes tiempo por las mañanas?), he preparado una guía con los factores a tener en cuenta, los tipos de cafeteras manuales que puedes elegir y una clasificación con las mejores cafeteras para casa.

Cómo elegir una cafetera manual

Tiempo

Si en tu caso el tiempo apremia desde que suena el despertador, te conviene una cafetera italiana o una AeroPress. Si, por el contrario, no te importa dedicarle un rato a preparar café y valoras la posibilidad de controlar cada detalle del proceso de elaboración, opta por un método de infusión por goteo (Kalita Wave, Chemex, V60) o una cafetera de émbolo (prensa francesa). El tiempo de infusión total para una cafetera de goteo suele rondar entre los 3 y 5 minutos, a lo que hay que añadir el tiempo que tardas en calentar el agua y moler el café. En total, tardarás al menos 10 minutos.

Capacidad

¿Vives solo o acompañado? En función del número de tazas de café que quieras preparar, hazte con una cafetera con un tamaño proporcional. En general, la mayoría de las cafeteras manuales cuenta con modelos de distintos tamaños para llegar a más público. Por ejemplo, Chemex está disponible para 3, 6, 8 y 10 tazas. AeroPress cuenta con una versión mini aún más portable que su hermana mayor. Si el tamaño importa en tu caso, opta por una cafetera italiana, prensa francesa o Chemex.

Técnica

Porque hacer café no es solo mezclar café molido y agua caliente, sino que requiere un mínimo de técnica. Una vez molido el café con el ratio adecuado para el tipo de cafetera que elijas, debes dominar ciertas variables para alcanzar una infusión óptima: temperatura del agua, pre-infusión, tiempo de infusión, turbulencia del café. En este sentido, los conos de goteo se llevan la palma en cuanto a liturgia de elaboración. Por eso, si no tienes tiempo ni ganas de experimentos, descarta Kalita Wave, Chemex, Clever Coffee Dripper o V60. Debido a su complejidad, descarta también la cafetera de sifón. En el otro lado de la balanza se encuentran la cafetera italiana, AeroPress y prensa francesa. Fáciles de usar para cafeteros no muy avezados.

Portabilidad

¿Te gusta tomar buen café hasta en la playa? Elige una cafetera con materiales resistentes (metal o plástico), tamaño razonable y que no requiera de accesorios muy sofisticados para su utilización. En este sentido, los más nómadas con poco espacio en la bolsa de viaje pueden optar por AeroPress (versión Go) o una prensa francesa. Con un mínimo de equipamiento también podrás preparar café con Clever Coffee Dripper, V60 (versión en plástico) y Kalita Wave (versión en acero inoxidable).

Equipamiento

Si optas por un cono de goteo, además de un buen molinillo (accesorio imprescindible en cualquier kit cafetero), ten a mano un hervidor de agua con cuello de cisne, jarra decantadora y filtros especiales. Además, no te vendrá mal una báscula digital con temporizador para calcular con precisión la proporción de café y agua, así como el tiempo de infusión en cada una de tus recetas.

Presupuesto

La mayoría de las cafeteras manuales tiene un precio inferior a los 30 €. Quedan fuera Chemex, cafeteras de sifón y cafeteras espresso (todas a partir de 40 €). Si quieres dar un salto de calidad en tus cafés, el mayor desembolso lo harás en accesorios: hervidor de agua, báscula digital y, sobre todo, un buen molinillo de muelas. Todo por no menos de 100 €.

Tipos de cafeteras manuales

Cafetera espresso manual

Cafetera manual ROK

Las cafeteras manuales son una alternativa 100% artesanal para los acérrimos seguidores del café espresso. En lugar de electricidad, funcionan con la fuerza que ejercen los brazos sobre unas manivelas hasta alcanzar entre 5 y 10 bares de presión.

Este tipo de cafeteras está pensado para cafeteros a los que nos les importa añadir un poco de trabajo extra a su rutina mañanera, ya que resulta un pelín laborioso de usar. O placentero (según se mire). Además del precio (a partir de 150 €), su gran inconveniente es la capacidad: da para un espresso doble o 1 taza pequeña. En cuanto al sabor y aroma de su café, la recompensa está garantizada. ¡Y el diseño es impecable!

Cafetera italiana

Si las cafeteras espresso te resultan un poco trasto, la clásica cafetera italiana puede ser tu aliada para preparar café en casa. Su funcionamiento es parecido, es decir, mediante el contacto del agua a presión con el café molido.

Las cafeteras italianas son muy fáciles de usar, y están disponibles en diferentes materiales: eléctrica para irte de viaje, acero inoxidable para cocinas de inducción, y aluminio para cocinas de fuego y vitrocerámica. Además de su portabilidad, cuentan con gran capacidad (hasta 12 tazas) y, salvo la versión eléctrica, su precio no supera los 30 €. En el debe se trata de una cafetera que, mal preparada, puede tener un regusto metálico.

AeroPress

La reina de internet por la cantidad de recetas y tutoriales sobre cómo usarla merece categoría propia. Tiene muy pocos años de vida (es de 2005): su inventor se quejaba del sabor amargo de las cafeteras automáticas de goteo y deseaba controlar mejor la temperatura del agua y el tiempo de infusión, 2 variables fundamentales a la hora de hacer buen café en casa.

Una vez pillado el truco, los 2 cilindros de la AeroPress son sencillos de utilizar y recuerda a una cafetera de émbolo. Su tamaño y material (plástico) la hacen resistente e ideal para sacarla de casa. En el lado negativo, su capacidad: un uso de AeroPress da para 1 taza grande o 2 pequeñas de café. Además, necesitarás filtros especiales. El precio de la AeroPress clásica no supera los 30 €.

Cafetera de goteo de fondo plano

Con una cafetera de goteo de fondo plano, tipo Kalita Wave, disfrutarás de una elaboración a tu medida 100%. A diferencia de una cafetera de goteo automática, permite controlar a tu gusto la temperatura del agua y el tiempo de infusión y experimentar así con diferentes recetas. Su característico fondo plano permite una extracción más uniforme.

Las cafeteras manuales de goteo requieren algo más de atención en la elaboración por lo que no es apta para rutinas mañaneras con el tiempo justo. Entre que calientas el agua, mueles el café y haces la infusión, el tiempo de preparación ronda los 10 minutos. Necesitarás filtros especiales y un hervidor de agua con cuello de cisne para controlar el vertido con precisión. Tiene una capacidad para 1 taza grande o 2 pequeñas. La puedes comprar por menos de 30 €.

Cono de goteo

Mejor agua para cafetera V60

Las cafeteras de goteo de forma cónica, ya sea una Chemex, V60 o Clever Coffee Dripper, permite experimentar con variables como la temperatura del agua y el tiempo de infusión. Una vez cogido el truco, disfrutarás preparando café cada mañana.

Tanto la técnica para hacer café como el tiempo que requiere, convierte al cono de goteo en una opción para cafeteros con algo de tiempo extra por las mañanas. El tamaño varía según la marca: Chemex tiene capacidad para hasta 10 tazas; V60 para 6 tazas; y Clever Coffee Dripper para 2 tazas. En cuanto a la portabilidad de este tipo de cafeteras, ten en cuenta que Chemex tiene un tamaño mediano y está fabricada en vidrio; mientras que V60 está disponible en plástico y es más manejable. Salvo Chemex (a partir de 40 €), el rango de precios oscila entre los 15 y 30 €.

Prensa francesa

La prensa francesa, o cafetera de émbolo, infusiona el café por el método de inmersión y, al igual que los métodos de goteo o AeroPress, permite controlar todas las variables del proceso de elaboración para que hagas café a tu gusto. La porosidad de su filtro deja pasar sedimentos del café produciendo un café con más cuerpo y con una intensidad parecida al de la cafetera italiana. Por eso, los amantes del café espresso la suelen ver con buenos ojos.

Preparar café te llevará más o menos el mismo tiempo que con otros métodos de filtrado. Eso sí, resulta más sencillo: al ser un método de inmersión, en la prensa francesa el café molido debe permanecer en contacto con el agua caliente durante, al menos, 3 o 4 minutos antes de presionar el émbolo hacia abajo. En cuanto a capacidad y precio, hay cafeteras de hasta 12 tazas por menos de 30 €.

Cafetera de sifón

La cafetera de sifón, o cafetera de vacío, parece cualquier cosa menos una cafetera, ¿verdad? Es un método más popular en Japón que por estos lares que funciona de forma parecida a un método de inmersión: es decir, café molido y agua entran en contacto durante varios minutos. Como resultado, el café tiene más cuerpo.

Ponerlo en práctica requiere tiempo y maña. El café molido se añade en el recipiente superior y el agua en el inferior que, una vez alcanza el punto de ebullición, genera vapor que sube a través de un tubo a la parte superior y se mezcla con el café molido. Una vez infusionado, el café vuelve a bajar por el filtro hasta el recipiente inferior. Gracias a su tamaño puedes preparar varias tazas de café en cada uso. Sus mayores inconvenientes son la fragilidad del cristal y el tamaño, que dificultan su transporte de aquí para allá.

Cafetera para infusión en frío

Cafetera OXO Cold Brew para café en frío

La cafetera para infusión en frío, o cold brew coffee, es una solución muy socorrida para los calurosos meses de verano en los que poner agua a hervir no apetece mucho. Además, a diferencia del clásico café con hielo, los cubos de infusión en frío no dejan un regusto ácido ni el café se convierte en un aguachirri al derretirse los cubitos. El resultado final es un café con notas dulces que conserva mejor los sabores naturales del café.

Preparar café en frío es bastante sencillo. Mezclas el café molido con agua del tiempo en el cubo de infusión y lo dejas reposar entre 12 y 24 horas. La capacidad de estos cubos suele ser bastante grande (a partir de medio litro). En el debe se encuentra su precio (a partir de 80 €) aunque te puedes hacer con una botella de infusión en frío por un precio más razonable.

Mejores cafeteras manuales: nuestra clasificación

1. Kalita Wave

A favor de Kalita Wave

  • Precio económico y fácil de limpiar.
  • Disponible en acero inoxidable, cerámica y vidrio.
  • Permite multitud de recetas ajustando variables como la molienda o el tiempo total de infusión.

En contra de Kalita Wave

  • Necesitas filtros especiales y un hervidor de agua con cuello de cisne para controlar el vertido con precisión.

2. AeroPress

A favor de AeroPress

  • Rápida de usar y fácil de limpiar.
  • Portátil y resistente.
  • Internet está lleno de recetas para probar.

En contra de AeroPress

  • Capacidad para 1 taza grande o 2 pequeñas.
  • Necesitas filtros especiales para usarla.

3. Cafetera italiana Bialetti

A favor de cafetera Bialetti

  • Muy fácil de usar. No requiere de accesorios especiales.
  • La encontrarás a un precio muy económico.
  • Disponible en varios tamaños.

En contra de cafetera Bialetti

  • Mal preparado, el café tendrá un regusto metálico.
  • No es fácil de limpiar.

4. ROK Espresso

A favor de ROK Espresso

  • Su diseño luce muy bien en cualquier rincón.
  • Más económica que otras cafeteras espresso para casa.

En contra de ROK Espresso

  • Un poco trasto de usar, limpiar y guardar.

5. Botella Hario Cold Brew para café en frío

A favor de botella Hario Cold Brew

  • Fácil de usar.
  • Precio económico.

En contra de botella Hario Cold Brew

  • Necesita al menos 12 horas de infusión.

Trucos para hacer el mejor café en casa

  • Nunca compres café torrefacto: usa café fresco natural 100% arábica.
  • Muele el café justo antes de prepararlo para evitar su oxidación.
  • Procura usar agua mineral (el 99% de un café es agua).

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Markus

Fundador de elCafetero

2 comentarios en “Las mejores cafeteras manuales para casa”

  1. Buenos días:
    Estaba buscando información sobre las cafeteras “súper automáticas” y he llegado a su web. Me ha llamado la atención que este tipo de cafeteras – creo que se llaman así porque incluye la molienda en la elaboración- no las analice. Tan lejos están de conseguir un café ideal?
    Gracias por su atención y felicitarle por su iniciativa

    1. Hola Jose Luis, las cafeteras superautomáticas no requieren mucho esfuerzo y son ideales para usuarios con pocas ganas de complicarse a la hora de hacer café o que andan con el tiempo muy justo. Se ponen en marcha apenas pulsando un botón.

      El objetivo de este artículo es analizar tipos de cafeteras manuales que permiten controlar variables como la molienda, la temperatura del agua o el tiempo de extracción. Son perfectas para experimentar con recetas y aprender un poco más sobre el proceso de hacer un café. La curva de aprendizaje de estas cafeteras es más alta.

      Un saludo,
      Markus

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