Vocabulario cafetero

Vocabulario cafetero: Café lavado

Entre la recolección de las cerezas de café y su tueste, existe un paso fundamental que repercute decisivamente en el sabor final de nuestros cafés. Se denomina procesado o fermentación del café y varía en función de la especie (robusta o arábica) y el país productor. Tres son los métodos principales de fermentación: lavado, natural […]

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Vocabulario cafetero: Café arábica

Antes de nada debemos ser precisos con la terminología científica y diferenciar entre especies, variedades y varietales del café. Una especie es un grupo de plantas con características similares tanto en su apariencia como en su comportamiento. Arábica, o Coffea arabica, es una especie. La variedad es una sub-especie de plantas que cuenta con características […]

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Vocabulario cafetero: Varietal

Antes de convertirse en granos listos para moler, el café crece como una cereza con ese color rojizo tan característico. Las cerezas de café se agrupan en varietales de la misma forma que los varietales de la uva producen un tipo de vino u otro. Dentro de la gran familia arábica los principales varietales de […]

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Vocabulario cafetero: Acidez

A diferencia de la acidez de estómago o del ácido de la batería de un coche, la acidez del café es algo bueno. Cuando los amantes del café hablan de acidez se refieren a esa agradable vivacidad o alegría que tienen determinados expresos, como el aliño que hace resaltar mejor los ingredientes de una ensalada. […]

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